Разное

Как диагностировать и лечить артроз тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренных суставов является лидером среди болезней, разрушающих опорно-двигательный аппарат человека. Часто это заболевание называют коксартроз или артроз тазобедренного сустава.

Порядка 25 процентов, среди всех вариантов остеоартрозов, приходится именно на коксартроз. Как правило, исходом болезни является прогрессирующее нарушение функции сустава, вплоть до полной его утраты, что приводит к инвалидности больного.

Заболевание проявляется постепенным разрушением хрящевой ткани сустава, с последующим вовлечением в патологический процесс всех суставных структур, включая синовиальную оболочку, подлежащую под хрящом кость (субхондральную), капсулу, связки и мышцы окружающие сустав. Подобное разрушительное действие происходит из-за уменьшения содержания воды в хрящевой ткани, под влиянием различных факторов. Уменьшение количества воды в хряще приводит к его постепенному усыханию, а это в свою очередь, снижает его упругость и эластичность. В дальнейшем появляются трещины, хрящ истончается, появляются участки, на которых хрящевая ткань отсутствует полностью.

Патология появляется у людей старше сорока лет. Способствуют её развитию:
— лишний вес, механическая перегрузка суставов у спортсменов;
— эндокринные нарушения, изменение биохимических реакций в хряще;
— травмы суставов – перелом шейки бедра, вывихи в суставе, перелом костей таза;
— длительный стресс;
— злоупотребление алкоголем;
— нарушение обменных процессов в организме;
— врожденные болезни суставов – дисплазии, врожденный вывих бедра.
Поражается обычно один, реже оба тазобедренных сустава.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КОКСАРТРОЗ?
Болезнь может начинаться со слабых болевых ощущений в паху и в мышцах бедра, с ноющей боли при ходьбе. Однако проявления эти выражены не сильно, поэтому визит к врачу обычно откладывается.

Основным симптомом является появление боли в паху, которая отдаёт вниз, распространяясь по боковой и передней поверхности бедра. Характерно, что боль, «спускаясь» по бедру, может доходить до колена. Однако редко она бывает ниже, лишь иногда пациенты отмечают боль в мышцах ног.

Возникает боль при попытке встать со стула, в начале ходьбы. Самыми болезненными являются первые шаги. Когда человек расходиться, боль утихает. Однако длительное пребывание на ногах, стояние или хождение, провоцирует усиление боли.

При прогрессировании заболевания болевые ощущения становятся более интенсивными, присоединяется ограничение подвижности ноги. Затруднено отведение ноги в сторону, надевание обуви или носков.

Коксартроз сопровождается атрофией бедренных мышц, появлением болей в области колена – в местах их прикрепления. Иногда боль в колене настолько сильная, что больному ставят неверный диагноз: артроз коленного сустава.

Различают три стадии остеоартроза тазобедренного сустава.

Первая стадия характеризуется истончением и изъязвлением хрящевой ткани. В результате этого, хрящ перестает выполнять свои амортизационные и смягчающие функции, а это приводит к увеличению давления на подлежащую кость. Постепенно, кости под воздействием повышенного давления начинают уплотняться и деформироваться.

Во второй стадии, головки костей, оставшиеся без хряща, подвергаются расплющиванию, в результате чего, происходит увеличение суставной площадки. По краям площадки, образуются костные наросты – отеофиты. Помимо хряща, перерождению, сморщиванию и дальнейшей атрофии подвергаются капсула сустава и находящаяся в ней синовиальная оболочка. В результате патологических изменений в синовиальной оболочке, происходит нарушение циркуляции суставной жидкости, она становится вязкой и густой. Значительно уменьшаются ее смазывающие свойства. Итогом всего этого служит ускорение разрушения хряща, вследствие недостатка питательных веществ, которые он получает с помощью суставной жидкости, и усиление трения костей при движениях из-за потери и хрящевой прокладки и смазывающей жидкости.

Третья стадия остеоартроза характеризуется значительной деформацией сустава, его практически полной неподвижностью и полным отсутствием нармальной хрящевой ткани. Если болезнь дошла до этой стадии, то никакое лечение, кроме хирургической операции, не способно восстановить ткани сустава и деформированные кости.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Необходимо отличать коксартроз от воспаления тазобедренного сустава, остеохондроза поясничного отдела, опухолей бедра и таза.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Лечение коксартроза, как и любого другого артроза, процесс длительный и включает в себя прием различных фармакологических препаратов, методов физиотерапии, соблюдение определенного режима питания, выполнение гимнастических упражнений.

При наличии признаков воспаления в суставе применяют нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид). Эти средства уменьшают боль, снимают отёк и воспаление. Их нельзя принимать длительно, поскольку противовоспалительные средства препятствуют естественному восстановлению хряща и провоцируют его дальнейшее разрушение.

Если нестероидные препараты не дают должного эффекта, или клинические проявления носят бурный характер, прибегают к помощи глюкокортикостероидных средств. Кортикостероиды вводят внутрисуставно, их использование ограничивается одной, тремя неделями.

Для снятия симптомов мышечного спазма, используют миорелаксанты, наибольшее применение имеют мидокалм и сирдалуд. Однако следует иметь в виду, что мышечный спазм это защитная реакция организма, целью которой является недопущение дальнейшего разрушения сустава. Если просто снять спазм мышц, вместо улучшения состояния, сустав будет разрушаться еще большими темпами, поэтому миорелаксанты необходимо использовать только в комплексе с хондропротекторами и вытяжением сустава.

В последнее время, при лечении артрозов, широко применяются препараты на основе гиалуроновой кислоты, ее еще называют «жидкий протез». Гиалуроновая кислота при попадании в полость сустава образует на его поверхности специальный защитный слой, который препятствует дальнейшему разрушению хрящевой ткани, также уменьшается трение суставных поверхностей. Помимо этого, под действием этого вещества, хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и возможность амортизации. Еще одним плюсом гиалуроновой кислоты является малое количество побочных эффектов. Применяют такие препараты, как остенил, синвиск, ферматрон, дьюралан. Главным недостатком этой группы препаратов, на сегодняшний день, служит их высокая стоимость.

Чтобы улучшить проникновение питательных веществ в сустав и ускорить обмен веществ в суставной полости, назначают сосудорасширяющие лекарства (пентоксифиллин, циннаризин). Они расслабляют стенку сосудов, увеличивают поступление крови к суставам.

Остановить деформирующий артроз можно с помощью хондропротекторов – препаратов, восстанавливающих хрящ. Представители группы – хондроитин сульфат, глюкозамина сульфат. Положительный результат достигается после длительного курса лечения, составляющего несколько месяцев, эффект сохраняется некоторое время после окончания приёма препарата.

Лечение коксартроза комплексное, лекарственные препараты дополняют физиотерапевтическими процедурами – магнитотерапией, индуктотермией, УВЧ-терапией, лазеротерапией, светолечением.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ КОКСАРТРОЗА
Лечить остеоартроз тазобедренных суставов можно и средствами народной медицины. Конечно, полного излечения ждать не приходится, но значительно улучшить свое состояние и снять симптомы, вполне возможно. С успехом применяют, например пчелиный яд, пихтовое масло, их втирают в больное место. Положительный эффект дают компрессы на суставы.

Компресс из водки, меда и алоэ, готовят в соотношении 3:2:1.

Взять в равных частях мед, глицерин, нашатырный спирт, желчь и йод, все тщательно перемешать. Полученной смесью следует натереть больные суставы, укутать все теплой материей и оставить на день. Затем необходимо удалить компресс, а больные места обмыть теплой водой. Такую процедуру желательно выполнять в течение двух недель. Затем, двухмесячный перерыв и повторное проведение курса лечения.

Компресс с полынью готовят из травы полыни горькой. Её заливают кипятком (одну столовую ложку травы одним стаканом воды), настаивают пятнадцать минут, затем смачивают горячим настоем сложенную в несколько слоёв марлю или хлопковую ткань и прикладывают к больному суставу.
Чтобы приготовить хвойный компресс, следует взять свежую хвою, измельчить её, залить кипятком, оставить на десять минут. Затем отжать хвою, положить в льняную ткань и приложить к суставу.

Внутрь можно принимать смесь лопуха с мёдом. Для этого берут по одной ложке корня лопуха и мёда, заливают стаканом водки и настаивают неделю. Затем пьют по столовой ложке пять раз в день.

Уменьшить боль в суставе может настой из корня лопуха. Для его приготовления корень лопуха измельчают, заливают кипятком и настаивают, после чего ежедневно пьют по несколько столовых ложек.

Хорошим средством является настой на лимонах. Для его приготовления потребуется 3 больших лимона, их необходимо порезать на мелкие кусочки прямо с кожурой, и залить тремя литрами кипятка, настаивать, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем, в полученный настой добавить 3 столовые ложки меда, лучше липового и перемешать. Получившийся напиток ежедневно пьют по 1 стакану. Курс лечения один месяц. При необходимости можно повторить курс после небольшого перерыва.