Разное

Как я черта на рыбалке встретил

Около десяти лет назад, я часто зимой ловил рыбу в Строгинском карьере. На всю зиму примораживал в глубоком льду брезентовую самодельную палатку, каждый день прикармливал мотылем место ловли и на выходных в ночное время, начиная с шести вечера и до десяти утра следующего дня, рыбачил. Дно там, по своему рельефу довольно интересное. Выбирал место заранее, на ступени свала глубиной до 20 м. Ловил лещей до 3,5 кг!!!

Теперь о самой истории. Однажды, наступили долгожданные выходные, и я как всегда, приехал к своему месту, прежде прикупив некоторые товары для туризма. На улице январь тогда был, погода – сплошной кошмар, дождь со снегом, ветер с ног сбивает. Но в палатке совсем по-другому, хоть она и низковата, зато непогода туда не пробирается. Уютно, тихо, не страшен ни снег, ни дождь. Здесь я по первому льду делал две продолговатые проруби, вместо лунок, и клал на них фанеру, засыпал толстым слоем снега, когда уезжал.

В каждую прорубь я опустил по две удочки. Время уже позднее, за полночь, в палатке горит керосинка, чай горячий попиваю – красота да благодать! Вижу, поплавки начали двигаться, вода в проруби пузырьками воздуха разбавилась, значит, лещи к поверхности подошли. Я инстинктивно ближе нагнулся к прорубям и страшную морду рогатую в проруби разглядел. Глаза ошалелые, выпученные – ЧЕРТ НАСТОЯЩИЙ!!!

От страха и неожиданности я чуть сознание не потерял, аж с ящика свалился. В это самое время один поплавок выскочил из воды на край проруби, все остальные легли… Подсек все таки, несмотря на страх и испуг… В ту ночь лещ клевал как ошалелый, за час я выловил добрых два десятка отличных рыбин. Даже на время о страхе забыл.

А когда клев прекратился, рискнул опять в прорубь заглянуть. И что вы думаете, я там увидел? Опять черта!!! Только теперь до меня дошло, что это мое собственное отражение… Рога у меня выросли на кроличьей шапке-ушанке из-за сырости и временами касались верха палатки.

Оказывается, рожа моя так выглядит, когда наконец-то появляется крупный лещ…