Разное

Мужской уретрит — симптомы и лечение различными средствами

Уретрит – воспаление уретры или мочеиспускательного канала. Заболевание это встречается у мужчин реже, чем среди представительниц женского пола. Основные возбудители уретрита – гонококки и трихомонады, стафилококки и стрептококки, уреаплазмы и хламидии. Намного реже встречаются аллергические уретриты или токсические.

Уретрит имеет деление на два вида — специфический и неспецифический. Это деление зависит от вида возбудителя вызвавшего воспаление мочеиспускательного канала.

Специфический уретрит всегда вызывается какой-либо инфекцией передаваемой половым путем. Это могут быть: хламидия, гонококк, уреаплазма, трихомонада, микоплазма, редко гарднерелла.

Инфекция может быть не одна, а сразу несколько, помимо них возможно присутствие и других микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, грибки, но при наличии хотя бы одной половой инфекции, уретрит будет считаться специфическим.

Неспецифический уретрит вызывают условно-патогенные микроорганизмы, обычно присутствующие в организме здорового человека, но под воздействием ряда факторов, они способны вызывать воспалительные заболевания, в том числе и уретрит. К таким микроорганизмам относятся — кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, протей, грибки и другие. Особых отличий между специфическим и неспецифическим уретритом, ни в развитии болезни, ни в ее проявлениях, а так же в принципах лечения, нет.

Существует только одно значительное различие, оно заключается в необходимости обследования и лечения всех половых партнеров человека, у которого выявлен специфический уретрит.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ УРЕТРИТ
Провоцируют начало заболевания переохлаждение организма, медицинские манипуляции – катетеризация мочевого пузыря или забор мазка, травмы полового члена, очаги хронической инфекции в организме. Часто причиной уретрита становится мочекаменная болезнь, при которой возможно периодическое выделение песка и мелких конкрементов с мочой. Эти образования, проходя по уретре, травмируют её, чем и способствуют дебюту заболевания.

Проявление специфического уретрита, как правило, развивается после полового контакта. Однако, при заражении длительной давности, а также, если имелось бактерионосительство, появление заболевания может быть в любой момент.

Причиной возникновения неспецифического уретрита, также может служить половой акт. Но, как правило, заражение происходит при незащищенном анальном сексе, а также вагинальном с партнершей, у которой имеются нарушения нормальной микрофлоры влагалища. При этом первично у мужчины развиваются явления баланопостита, а уретрит уже вторично.

Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале во всех случаях развивается на фоне снижения иммунного статуса его стенки.
Стенки уретры постоянно подвергаются атакам инфекционными агентами, проникающими в нее из кишечника, с кожных покровов, через кровь из любого органа и системы организма. Во время полового акта, также происходит заброс большого количества инфекций.

В норме, иммунная система стенки мочеиспускательного канала без особого труда справляется с инфекциями, которые в нее проникли, и никаких заболеваний не проявляется. Однако, стоит, вследствие ряда негативных влияний, защитным механизмам немного ослабнуть, как тут же развивается воспаление уретры и проявление всех свойственных ему симптомов.

К факторам риска относится и чрезмерная половая активность, злоупотребление спиртными напитками и острой пищей, раздражающими слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Нерегулярные мочеиспускания и ограниченное употребление воды препятствуют вымыванию бактерий из мочеполовых путей и способствуют их размножению в уретре.

СИМПТОМЫ
Первый признак, указывающий на уретрит у мужчин, — дискомфорт во время мочеиспускания. По мере прогрессирования болезни его дополняют жжение, боль в уретре. Неприятные ощущения могут возникать в надлобковой области, в паху, иногда в промежности. Боль имеет одну особенность: независимо от локализации, она всегда связана с мочеиспусканием, то есть возникает во время опорожнения мочевого пузыря.

Для уретрита характерно наличие выделений из уретры, которые могут быть беловатыми или с зелёным оттенком, в зависимости от возбудителя заболевания. Некоторые мужчины отмечают слипание губок наружного отверстия уретры по утрам и их покраснение.

Появление указанных выше признаков является сигналом для обращения к урологу, который для подтверждения диагноза берёт мазок из уретры. В лабораторных условиях из взятого материала выделяют возбудителя уретрита, определяют его чувствительность к определённым антибактериальным препаратам.

Если подтвердился уретрит у мужчин, лечение следует проводить безотлагательно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и её переход в хроническую форму.

В большинстве случаев, хронический уретрит протекает с периодами обострений и ремиссий, то есть эпизодически симптомы заболевания, то появляются, то исчезают. Во время обострения симптоматика может быть как незначительной, так и ярко выраженной с обилием признаков доставляющих больному ощутимый дискомфорт.

Каждое последующее обострение уретрита приводит к все большему распространению воспалительного процесса на слизистой оболочке мочевого канала, в результате чего болезнь прогрессирует.

Как правило, каждое такое обострение проявляется все более выраженной симптоматикой. И в конечном итоге приводит к развитию осложнений уретрита.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Из очага воспаления мочеиспускательного канала, процесс может распространяться на близлежащие органы и ткани, такие как: мочевой пузырь, предстательная железа, и органы мошонки. Следовательно, цистит, простатит, орхит и эпидидимит можно с уверенностью считать осложнениями уретрита.

В результате длительного течения хронического уретрита, отсутствия адекватной терапии, а также при многократных манипуляциях на мочеиспускательном канале (катетеризации, уретроскопии) возможно развитие сужения уретры – стриктура.

Основным признаком стриктуры является снижение напора мочи при акте мочеиспускания. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство по восстановлению нормальной проходимости уретры.

Существует и еще одно осложнение уретрита, это воспалительное явление в семенном бугорке, которое носит название колликулит. Семенной бугорок представляет собой место, в которое открываются протоки семенных пузырьков, выбрасывающих семя. Семенной бугорок достаточно хорошо иннервируется и кровоснабжается. И если он воспалится, то это вызовет проявление новых симптомов уретрита таких как, жгучая боль, носящая колющий или простреливающий характер, отдающая в область промежности, низ живота, бедра, мошонку. При выраженной степени колликулита, у мужчины, возможна локализация боли между коленом и пупком.

ЛЕЧЕНИЕ МЕДИКАМЕНТАМИ
Чтобы ликвидировать возбудителя, назначают антибактериальный препарат, который и является основным компонентом лечебной схемы. Выбор конкретного антибиотика проводит уролог на основании посева содержимого уретры. Длительность курса лечения – не менее недели.

Наиболее эффективные противомикробные средства – это фторхинолоны. Представители группы – офлоксацин, ломефлоксацин, ципрофлоксацин. Широко применяются макролиды, особенно азитромицин и кларитромицин. В некоторых случаях бывает достаточно доксициклина. Если причиной уретрита стали трихомонады, назначают метронидазол, гонококковое воспаление ликвидируют пенициллинами.

Кроме антибиотиков, схема лечения уретрита включает назначение противоаллергических препаратов (хлоропирамин), иммуностимуляторов, витаминов.

Для усиления всасывания антибиотиков и профилактики развития простатита, применяют различные ферменты.

При остром уретрите противопоказаны физиотерапевтические процедуры, не рекомендуют проводить вливание лекарственных растворов в уретру. Чтобы ускорить Вымывание бактерий из уретры, пациентам рекомендуют обильный питьевой режим.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Уретрит имеет достаточно характерные клинические признаки, которые трудно спутать с какой-либо другой болезнью, но все же в некоторых случаях похожая картина наблюдается при различных воспалительных процессах, протекающих в мочеиспускательном канале. Иногда, похожие признаки бывают при опухолях в мочеиспускательном канале и близлежащих органах.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТРИТА
Средства народной медицины эффективны как дополнение основного курса терапии, но никак не заменяют его. Положительный результат даёт прием отвара из липового цвета, настоя из цветков василька. Суточный рацион следует дополнить свежей клюквой и соком из неё, брусникой, петрушкой, сельдереем.

Воспаление в мочеиспускательном канале устраняет настой из корневищ пырея ползучего, который заливают холодной водой и настаивают в течение суток, после чего воду сливают в банку. Оставшийся пырей снова заливают водой, но уже горячей, которую сливают через 10 минут в ту же банку, смешивая два полученных настоя. Лечебный настой принимают по половине стакана три раза в день.

Помимо различных отваров и настоев из трав, человеку, больному уретритом, необходимо употреблять большое количество растительной пищи. Особенно полезными являются свекла, морковь, петрушка, как ее зеленая часть, так и корни, ягоды (брусника и клюква), а также сельдерей.
Залогом успешности лечения посредством лекарственных растений является то, что они должны обладать антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и обволакивающим действием.

Для лечения острых форм уретрита, а так же при обострениях хронического, сборы из лекарственных растений должны приниматься курсами не менее одного месяца. Затем проводят в течение года дополнительные двухмесячные курсы с перерывами между ними две недели, при хроническом течении уретрита, курсы лечения могут продлеваться до нескольких лет.