Разное

Симптомы и лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма представляет собой хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательной системы. Характеризуется рецидивирующими эпизодами свистящих хрипов, чувством нехватки воздуха, одышкой и кашлем.

Бронхиальная астма распространенный недуг среди взрослого и детского населения. В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание», «удушье».

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
В значительной мере распространенность бронхиальной астмы зависит от климатических, а также природных особенностей места жительства человека.

В странах с высокоразвитой промышленностью и высокой долей урбанизированного населения заболеваемость бронхиальной астмой намного выше, чем в странах имеющих слаборазвитую промышленность и слабую урбанизацию.

Среди взрослого населения средняя распространенность бронхиальной астмы, по данным многих авторов, составляет порядка одного процента.
В современном мире это заболевание получает все большее распространение. Рост заболеваемости связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, генетическими нарушениями, сбоями в работе иммунной системы, широким использованием антибиотиков, сывороток, вакцин и другими факторами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Наиболее явными проявлениями бронхиальной астмы являются периодически возникающие приступы удушья либо затрудненного дыхания, в результате чего больному становится трудно сделать не вдох, а выдох. Нередко такие приступы сопровождаются хорошо различаемым на расстоянии свистящим дыханием. При исследовании с помощью фонендоскопа можно услышать на выдохе характерный «свист» распространяемый по всей поверхности грудной клетки. Продолжительность выдоха по сравнению с вдохом удлиняется в 2-4 раза.

Существует и характерная поза, в которой находится больной во время приступа бронхиальной астмы. Больной принимает сидячее положение, немного наклонившись вперед, руками опирается о край кровати, либо о другие находящиеся по близости предметы, плечи приподняты. Нередко на начальном и конечном этапах приступа наблюдается кашель. Во время приступа имеет место испуг, беспокойство, больной пытается ловить воздух ртом.

При окончании приступа наблюдается отхождение густой вязкой мокроты.

Приступы астмы могут иметь как внезапное, так и постепенное начало и конец. В качестве предвестников постепенного начала приступа могут присутствовать водянистые выделения из носа, головная боль, многократное чихание, снижение настроения.

Многие легкие формы астмы могут протекать атипично. При этом наблюдается приступообразный сухой кашель с элементами навязчивости, нередко присутствует и «свист» за грудиной, это вызывает некоторый дыхательный дискомфорт у больных.

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Развитию бронхиальной астмы способствуют такие проявления аллергической природы, как нейродермит, крапивница, пыльцевые ринит и конъюнктивит, экзема, непереносимость некоторых видов лекарств или пищевых продуктов.

Риск развития бронхиальной астмы выше у тех детей, чьи матери во время беременности болели респираторными заболеваниями вирусной природы.
К факторам, способствующим возникновению астматического синдрома у детей на первом году жизни, относятся производственные вредности имевшие место у матери и отца, тип вскармливания, наличие экссудативного диатеза и перенесенных ребенком заболеваний.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
В формировании бронхиальной астмы принимают участие несколько групп факторов внешней среды.
— Неинфекционные аллергены — пыльцевые, пылевые, лекарственные, производственные, аллергены насекомых, клещей, животных и др.
— Инфекционные агенты – бактерии, грибы, вирусы, дрожжи и др.
— Механические и химические ирританты – дымы, древесная, металлическая, хлопковая, силикатная пыль, пары кислот, щелочей и тд.
— Физические и метеорологические факторы — колебания барометрического давления, магнитного поля Земли, изменения температуры и влажности воздуха, и тп.
— Нервно-психические, стрессовые воздействия.

Различия по тяжести течения
В зависимости от Пиковой Скорости Выдоха (ПСВ) и частоты приступов, выделяют 4 разновидности течения:
1. Интермиттирующая астма. ПСВ составляет больше 80 % от нормы. Приступы болезни случаются редко (менее одного раза в неделю). Обострения короткие. В ночное время приступы астмы развиваются редко (не чаще двух раз в месяц).
2. Лёгкая персистирующая астма. ПСВ составляет больше 80 % от нормы. Симптомы заболевания возникают чаще одного раза в неделю, но реже одного раза в день. Обострения способны нарушать сон больного, угнетать его физическую активность. Ночные приступы случаются, как минимум два раза в месяц.
3. Персистирующая астма средней тяжести. Пиковая Скорость Выдоха от 60 % до 80 %. Приступы бронхиальной астмы развиваются практически ежедневно. Обострения приводят к нарушению сна больного и снижают физическую активность. Ночные приступы заболевания возникают очень часто (более одного раза в неделю).
4. Тяжелая персистирующая астма. ПСВ меньше 60 % от нормы. Приступы астмы имеют место ежедневно. Ночные приступы случаются достаточно часто.

ОСЛОЖНЕНИЯ
Наиболее часто наблюдается такое жизненно-угрожающее состояние, как астматический статус. Астматический статус представляет собой тяжелый приступ, который не способны устранить обычные лекарственные средства, такие как эуфиллин и различные бронхорасширяющие препараты. Он характеризуется тяжелой дыхательной недостаточностью (одышкой), нарастающими нарушениями газообмена и кислотно-основного состояния организма.

Возникновение астматического статуса происходит либо на фоне обострения астмы, либо внезапно при повторном контакте с аллергеном, к которому у больного до этого уже имелась гиперчувствительность.

Также в развитии статуса некоторое значение имеет бесконтрольное использование медикаментозных препаратов, по большей мере ингаляторов, неоправданное снижение дозы или полная отмена гормональных средств.

ПРОГНОЗ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Возможно различное развитие болезни. У одной трети больных, главным образом у детей и подростков до 16 лет приступы астмы могут прекратиться самостоятельно, еще у трети больных имеют место периодические обострения нетяжелого течения, у последней трети больных бронхиальной астмой наблюдается тяжелое течение, сопровождающееся частыми обострениями, присоединением хронического бронхита, развитием недостаточности дыхательной системы.

Прогноз заболевания в большей степени зависит от правильно выбранной тактики лечения и соблюдения больным необходимых требований. Больному бронхиальной астмой необходимо детально проанализировать причины развития приступов, установить аллергены которые оказывают пагубное воздействие на организм, и постараться, либо устранить их, либо насколько это возможно ограничить контакт с ними.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Несмотря на то, что проявления бронхиальной астмы достаточно специфичны, существует ряд заболеваний имеющих некоторое сходство по симптоматике и другим проявлениям. К ним можно отнести хронический обструктивный бронхит, карциноидный синдром при карциноиде, системный мастоцитоз, эозинофильный инфильтрат Леффлера, эозинофильные васкулиты, паразитарные инвазии (аскариды, шистосомы, анкилостомы, токсокара, филярии), аллергический бронхолегочный аспергиллез, трахеобронхиальная дискинезия, различные доброкачественные и злокачественные опухоли трахеи, бронхов и средостения, аневризма аорты.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Залогом успеха в лечении бронхиальной астмы служит скорейшее выявление причины, по которой развилось заболевание.

Для того, чтобы установить аллерген применяют метод кожных проб. Он заключается в введении больному различных аллергенов и проверке чувствительность к ним. Постановку проб проводят только вне обострения.

Одним из основных методов лечения бронхиальной астмы является диетотерапия. С ее помощью удается не только устранить контакт с аллергеном, но и значительно снизить повышенную готовность организма больного к аллергическим реакциям на пищевые продукты.

При любой форме астмы необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих гистамин. К таким продуктам относятся яйца, помидоры, шпинат, кислая капуста, вино, копчености, сыры, консервы, почки, печень. Также следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов способствующих высвобождению гистамина, это крепкие мясные и рыбные бульоны, приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, орехи, шоколад, бананы.

Лечение с помощью медикаментозных препаратов имеет свои особенности в зависимости от фазы заболевания.

При обострении болезни показана госпитализация. Терапию проводят с помощью ингаляторов содержащих бронхорасширяющие лекарственные средства, такие как: сальбутамол (альбутерол, вентолин), алупент, беротек (фенотерол), астмопент, беродуал, новодрин, эуспиран. Эти препараты обладают способностью стабилизировать оболочку тучной клетки, препятствуют выделению веществ участвующих в аллергической реакции, а, следовательно, уменьшают спазм и отек бронхов. Их применяют 3-4 раза в день по два вдоха.

Помимо ингаляторов в период обострения также применяют эуфиллин, дурофиллин, теофиллин в форме инъекций или таблеток. Эуфиллин принимают по 6-8 таблеток в день.

Если причиной приступа является инфекция, назначают антибактериальные препараты.

Если имеет место обострение бронхиальной астмы в межприступный период, применяют интал, а при его неэффективности кетотифен или задитен.
Если лечение оказывается малоэффективным прибегают к помощи гормональных препаратов.

Из немедикаментозных способов лечения используют иглорефлексотерапию, физиотерапию, фитотерапию, лечение в соляных шахтах, лечебное голодание, гипноз, санаторное лечение.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Народная медицина имеет в своем арсенале большой набор различных методов лечения бронхиальной астмы. Наиболее распространенными являются:
фитотерапия, при этом используется большой набор различных лекарственных растений, например, Солодка голая, Череда трехраздельная, Аралия маньчжурская, Хвощ полевой, Шиповник коричный, Бессмертник песчаный, Девясил высокий, Ольха серая, Одуванчик лекарственный, Лопух большой, Тимьян обыкновенный, Мать-и-мачеха обыкновенная, Фиалка трехцветная, Анис обыкновенный и многие другие;
иглотерапия;
точечный массаж биологически активных точек;
респираторная терапия (различные способы дыхания).