Женские заболевания,  Разное

Женский уреаплазмоз: диагностика и лечение

Уреаплазмоз в настоящее время относится к заболеваниям, которые передаются половым путём. Заболевание было описано в 50-х годах двадцатого века, поэтому обосновано считается молодым и до конца не изученным.

Уреаплазмы представляют собой бактерии очень мелкого размера, местом их обитания служат слизистые оболочки мочевыводящих путей и половых органов человека. До недавнего времени уреаплазмы относились к роду микоплазм, но впоследствии были выделены в отдельный род, по причине способности расщеплять мочевину, на сегодняшний день этот род насчитывает всего три вида. Наибольшее значение среди этих видов имеет Ureaplasma urealyticum являющаяся возбудителем инфекций мочеполовой системы.

Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) является условно-патогенным микроорганизмом. Это означает, что её можно обнаружить в составе микрофлоры влагалища полностью здоровых женщин, допустимый титр – не более 104 в 1 мл секрета влагалища или соскоба мочеиспускательного канала.

Диагноз «уреаплазмоз» является обоснованным, если концентрация уреаплазм в 1 мл исследуемого биологического материала превышает значение 104 или при меньшем титре возбудителя, но при наличии выраженных клинических проявлений болезни.

Сопутствующим фактором развития уреаплазмоза у женщин может служить снижение сопротивляемости организма. Это возможно при менструации, при удалении внутриматочной спирали, после абортов и родов, а также при обострении хронически протекающих заболеваний и вовремя простуд.

Воспалительные реакции возникают вследствие способности уреаплазм прикрепляться к клеткам эпителия и лейкоцитам, вызывать разрушение клеточной мембраны и проникать в цитоплазму.

Уреаплазмоз протекает в двух формах – в острой и хронической. Во многих случаях уреаплазмы обнаруживаются совместно с хламидиями, гарднереллами, трихомонадами. Наличие такой смешанной инфекции приводит к некоторым трудностям в определении основного источника болезни.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
Чаще всего для появления клинических признаков уреаплазмоза у женщин необходим половой акт без презерватива с зараженным мужчиной. Кроме полового пути передачи инфекции, заражение может произойти во время родов, когда возбудитель попадает в организм новорожденного ребёнка во время прохождения через родовые пути матери.

На половых органах у новорожденных девочек уреаплазмы выявляют приблизительно у каждой третьей. Аналогичный показатель у мальчиков значительно ниже.

У детей, зараженных во время родов, во многих случаях с течением времени уреаплазмы полностью пропадают из организма. Такое явление чаще наблюдается у мальчиков.

По результатам обследования школьниц, не вступавших в половые контакты, только в 5-22% случаев определяют наличие уреаплазм.

СИМПТОМЫ
Клинические признаки заболевания в большинстве случаев отсутствуют или являются слабо выраженными. Уреаплазмоз сложно отличить от других воспалительных заболеваний половых органов, поскольку он имеет схожие симптомы. Женщина может отмечать боли в нижней половине живота, зуд или жжение во влагалище, скудные прозрачные выделения из влагалища.

В полной мере, уреаплазмоз проявляется в тех случаях, когда наблюдается снижение иммунитета в результате тяжелых физических нагрузок, сильного переохлаждения организма, стресса, какого-либо общего заболевания.

Уреаплазмоз у женщин может спровоцировать развитие таких воспалительных заболеваний, как кольпит (воспаление слизистой влагалища), пиелонефрит (воспаление паренхимы почки) эндометрит (воспаление стенки матки), цистит (воспаление мочевого пузыря).

При прогрессировании воспалительного процесса половые контакты становятся болезненными.

Как же обнаружить уреаплазмоз, симптомы которого достаточно «расплывчатые»? Чаще всего заболевание выявляется случайно, во время очередного визита женщины к гинекологу. Причиной обращения к врачу может быть бесплодие, поскольку длительное течение уреаплазмоза приводит к формированию спаек в маточных трубах, которые препятствуют нормальному продвижению яйцеклетки и нарушают процесс зачатия.

Если уреаплазмозом инфицируется беременная женщина, на ранних сроках существует угроза невынашивания плода, неправильного его развития, возможно формирование различного рода патологий. В ряде случаев наблюдается такое явление, как замирание беременности, то есть не наблюдается ни аборта, ни дальнейшего развития плода.

При заражении уреаплазмами на более поздних сроках беременности, заболевание может грозить таким серьезным и жизнеугрожающим для плода осложнением, как фетоплацентарная недостаточность.

Данный симптомокомплекс проявляется недостаточным снабжением плода кислородом и необходимыми питательными веществами, при этом замедляется развитие плода, могут наступить преждевременные роды или его внутриутробная гибель.

Обнаружить уреаплазму можно при бактериоскопии выделений из влагалища (мазка), методом ПЦР. При положительном результате выполняется посев секрета влагалища на питательную среду и определение чувствительности уреаплазмы к определенным антибиотикам.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Схожими с уреаплазмозом проявлениями обладают многие заболевания передающиеся половым путем и иные инфекции вызывающие поражение урогенитального тракта. Среди основных болезней, стоит отметить микоплазмоз, хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ
Лечение уреаплзмоза проводит гинеколог. Стандартная терапия включает лечение антибактериальными препаратами, иммунокоррекция, применение физиотерапевтических процедур.

Пока продолжается курс лечения больным не рекомендуется вступать в половые контакты, необходимо соблюдать рекомендованную диету.

Антибактериальная терапия – основной метод уничтожения уреаплазмы. Лечение заболеваний, возбудителем которых является уреаплазма, проводится одним антибиотиком. Выбор его осуществляет гинеколог, который устанавливает режим дозирования препарата и продолжительность курса лечения.

Основные группы лекарственных средств, применяемых при уреаплазмозе:

— макролиды (джозамицин, кларитромицин, рокситромицин),
— тетрациклины (доксициклин),
— азалиды (азитромицин).

Эффективность лечения препаратами данных групп может достигать 85-88%. Если после курса лечения антибиотиком уреаплазма обнаруживается в высоких концентрациях, врач назначает повторный курс лечения более сильным препаратом.

Установлено, что уреаплазма выработала лекарственную устойчивость к ципрофлоксацину, офлоксацину, реже – к эритромицину, поэтому назначение данных препаратов является клинически необоснованным.

В дополнение к антибактериальной терапии применяются противогрибковые средства, содержащие флуконазол и иммуномодуляторы (интерфероны). Одновременно назначаются физиотерапевтические процедуры, которые способствуют разрешению воспалительного процесса и улучшают микроциркуляцию в области половых органов.

Из препаратов модулирующих иммунитет применяют лизоцим, тималин, тактивин, метилурацил, декарис. Из веществ природного происхождения обладающих иммуномодулирующим действием используют пантокрин и экстракт элеутерококка. После завершения курса терапии, для восстановления функций организма назначают лактобактерин, бифидумбактерин, витамины В и С. С целью восстановления клеток печени используют гепатопротекторы.

Диетическое питание при уреаплазмозе включает в себя продукты богатые витаминами, молочнокислые продукты. Запрещается к употреблению жирная, слишком соленая, острая, жаренная, копченая пища. Также следует исключить употребление алкоголя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И УРЕАПЛАЗМОЗ
Народная медицина предлагает несколько вариантов лечения уреаплазмоза, которые не способны уничтожить уреаплазму аналогично антибактериальным препаратам, но оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и антисептическое действие.

Для приготовления лечебного сбора берут следующие компоненты в равных долях:

— трава череды,
— корень солодки,
— корень копеечника,
— шишки ольхи.

Все составляющие нужно измельчить и перемешать в однородную массу. Затем взять столовую ложка сбора и залить кипятком (500 мл), оставить в термосе на 12 часов. Полученный настой принимают по половине стакана 3 раза в день.

Эффективно снимает воспаление настой из такого травяного сбора: взять по одной части травы полыни, семян подорожника, фиалки трехцветной; по две части корня аира зверобоя, цветков клевера, семян укропа; по три части травы подорожника. Все необходимые компоненты тщательно измельчают и перемешивают. Для приготовления лекарственного средства потребуется две столовые ложки сбора засыпать в термос и заварить их одним литром горячей воды. Настаивать в течение одной ночи. Готовое средство принимают ежедневно по четыре стакана, с интервалом в несколько часов. Курс лечения два-три месяца. В течение года требуется два-три таких курса.

Другим не менее действенным средством служит настой из одной части корней заманихи и аралии, двух частей дудника, трех частей элеутерококка и чертополоха и пяти частей корней солодки. Ингредиенты нужно измельчить и хорошо перемешать. Настой готовится из двух столовых ложек растительной смеси и одного литра кипятка, которым заливается лекарственный сбор и настаивается в течение нескольких часов. Полученный настой употребляют на протяжении 2-3 месяцев по три раза в день. Лечение проводится до наступления стойкого положительного результата, обычно для достижения этого хватает двух-трех курсов в год.

Кроме того, следует добавить чеснок в свой ежедневный рацион. Его природная противомикробная активность способствует подавлению активности патогенных микроорганизмов, которым и является уреаплазма.