Разное

Брюшной тиф и все о нем

Брюшной тиф представляет собой острое заболевание, характеризующееся поражением лимфатической системы тонкого кишечника, бактериемией с развитием интоксикации, лихорадки, синдрома одновременного увеличения печени и селезенки, нарушений функции кишечника, характерной сыпи. Болеет только человек, животные не восприимчивы к этому заболеванию.

Вплоть до 19 века термином тиф, что в переводе с греческого означает дым, туман, именовали все заболевания, сопровождающиеся сильной лихорадкой, спутанностью сознания и бредом.

Распространенность брюшного тифа в прошлые столетия была значительна. В период гражданской войны, число больных составляло 48,9 человек на 10 тысяч населения, смертность доходила до 20%.

В современном мире число зарегистрированных больных брюшным тифом намного сократилось, но все же отдельные вспышки все-таки встречаются. Особенно неблагоприятными по этому заболеванию считаются развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки. Летальность также снизилась по сравнению с прошлым столетием, и составляет на сегодняшний день интервал от 0,03 до 2,3%.

Однако стоит заметить, что в 90-х годах 20 века наблюдался некоторый подъем заболеваемости брюшным тифом. Причинами такого подъема явились:

— неблагоприятная обстановка на земном шаре связанная с военными конфликтами, стихийными бедствиями, миграцией населения,
— по причине редкой встречаемости у людей пропала настороженность к этой инфекции, что послужило благоприятным фактором для возникновения вспышек брюшного тифа вследствие позднего обращения за медицинской помощью или запоздалой диагностики,
— в связи с массовым использованием антибиотиков, иногда бесконтрольным и беспорядочным, сформировались лекарственно устойчивые формы возбудителя брюшного тифа.

Вот именно эти факторы и некоторые другие не позволяют говорить о том, что брюшной тиф является болезнью прошлого и будет побежден окончательно.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi относящаяся к семейству энтеробактерий патогенных только для человека. Представляет собой короткую палочку с закругленными концами размером 2-5 мкм, обладает подвижностью за счет жгутиков.

Бактерии обладают достаточной устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносят отрицательные температуры, в том числе замораживание до нескольких месяцев.

Под действием высоких температур гибнут быстро, например при 50 градусах Цельсия через 1 час, при 60 градусах, через 20-30 минут, кипячение убивает мгновенно.

В проточной воде возбудитель сохраняет свои свойства несколько дней, в водопроводной воде – до 3 месяцев, а в иле болот и колодцев – до 6 месяцев.

Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат некоторые пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Заболевание распространяет больной человек, или бактериовыделитель, посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Для примера, один грамм фекалий взятых от больного у которого болезнь находится в стадии разгара, содержит сотни миллионов микробов, а в 1 мл мочи насчитывают до 180 млн.

Особую опасность имеют бактерионосители, по роду своей деятельности занятые на пищевых производствах или имеющие контакт с пищевыми продуктами или источниками водоснабжения.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Передача возбудителя осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, некоторую роль играют мухи.

К факторам передачи относят пищевые продукты и воду. Водные вспышки брюшного тифа по продолжительности могут быть как кратковременными, так и длительными.

Бывают случаи заболевания среди людей, купающихся в инфицированных водных источниках при случайном заглатывании воды. В большинстве своем водные вспышки носят взрывной характер.

Протекают водные вспышки брюшного тифа несколько легче, чем пищевые, с удлиненным периодом инкубации, меньшей летальностью, ввиду попадания в организм человека сравнительно малой доза возбудителя. Регистрация тяжелого течения болезни происходит редко.

Пищевые вспышки брюшного тифа имеют тенденцию к быстрому нарастанию числа заболевших и появляются при употреблении таких инфицированных продуктов, как молоко и молочные продукты, изделий с кремом, так как в них возбудитель не только сохраняется, но еще и размножается.

Также заразиться можно при употреблении сливочного масла и мороженого. Реже факторами передачи становятся фрукты, овощи и хлеб, невысокая частота заражения обусловлена тем, что возбудитель на этих продуктах размножаться не может.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя возможен через загрязненные руки — это прямой путь передачи, а также белье, посуду, дверные ручки – это косвенный путь передачи.

Существуют описанные случаи внутриутробного заражения плода с развитием клинических проявлений брюшного тифа у новорожденного.
Брюшной тиф имеет выраженную сезонность, проявляясь в 40-60% случаев в летне-осенний период.

К заболеванию восприимчивы все люди, иммунитет имеют только те, кто переболел брюшным тифом в легкой форме, так называемая бытовая иммунизация, или получил специфическую иммунизацию.

По течению брюшной тиф разделяют на субклиническую и манифестную формы. Манифестная форма в свою очередь подразделяется на легкое, среднее и тяжелое течение.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Инкубационный период составляет от 3 до 25 дней, чаще 9-14 дней, в некоторых случаях может продолжаться до 50 дней.
Во многих случаях заболевание проявляется постепенно. Вначале появляется повышенная утомляемость, слабость, разбитость, снижается аппетит, ухудшается сон. Затем к этим симптомам присоединяется постепенное повышение температуры тела, которое достигает максимума к 5-7 дню заболевания. Увеличение температуры сопровождается усилением симптомов общей интоксикации. У больных появляется постоянная головная боль, бессонница, сильная слабость, которая вынуждает людей все время находиться в постели, аппетит полностью пропадает, появляется задержка стула.

Наблюдается потеря интереса к окружающему, заторможенность, при тяжелом течении – спутанность сознания, нарушение ориентации в пространстве, бред, возможен психоз с явлениями агрессии и галлюцинаций.

Внешний вид больного имеет характерные особенности, такие, как малоподвижность в постели, бледное, амимичное лицо, отрешенный взгляд. Кожа туловища на ощупь сухая, бледная.

Характерный вид имеет и язык. Он утолщен, видны отпечатки зубов, со второй недели он покрывается налетом черного цвета. Кончик языка и края свободны от налета. Начиная со второй недели, появляется характерная розеолезная сыпь, она бледная, приподнята над кожей. Наблюдается так называемый феномен «подсыпания», когда на участках, на которых есть уже угасающие очаги, появляются новые.

Живот вздут, безболезнен при пальпации, наблюдается увеличение печени и селезенки. При перкуссии определяют притупление перкуторного звука в правой подвздошной области, так называемый симптом Падалки.

Пульс в большинстве случаев ритмичный, с явлениями брадикардии. Тоны приглушены, на верхушке иногда выслушивается систолический шум. Артериальное давление снижено.

Клиническое течение болезни можно разделить на такие последовательные стадии:

1. Стадия нарастания клинических признаков. Это примерно первая неделя заболевания. Уже на этой стадии отчетливо проявляются симптомы интоксикации, снижение АД, симптом Падалки, вздутие живота.
2. Стадия разгара болезни. Примерно по времени соответствует второй-четвертой неделе болезни. На этой стадии явно выражены все вышеописанные признаки. На 3-4 неделе возможно проявление осложнений в виде кровотечения и перфорации. Наблюдается тахикардия. Кожа сухая, ладони и стопы приобретают желтоватый оттенок. При тяжелом течении возможны такие проявления, как бред, психоз, коллапс, метастатические менингит, пневмония, нефрит, отит. В некоторых случаях запор сменяется профузным поносом.
3. Стадия постепенного обратного развития болезни. Примерно соответствует пятой неделе заболевания. Первым клиническим признаком того, что начинается выздоровление, служит постепенное снижение температуры тела, это совпадает со снижением интоксикации.

В зависимости от течения выделяют легкое, среднетяжелое, тяжелое, особенно тяжелое течение. Также имеют место и атипично протекающие формы брюшного тифа, которые подразделяются на тиф легчайшего течения и абортивный тиф.

Наблюдаются некоторые особенности течения у детей разных возрастов, у людей преклонного возраста и у лиц, проживающих в жарких странах.
Осложнения брюшного тифа

Коллапс, тяжелая интоксикация иногда инфекционно-токсический шок, психоз, тромбоз сосудов мозга, эндокардит, перфорация кишечника, миокардит. У маленьких детей судороги, дегидратация.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Схожую симптоматику с брюшным тифом имеют такие заболевания как грипп, аденовирусные заболевания, инфекционный мононуклеоз, тяжелая пневмония, милиарный туберкулез, Ку-лихорадка, легионеллез, сепсис, острый бруцеллез, кишечный иерсиниоз, первичная малярия, сыпной тиф, сальмонеллез, лимфогранулематоз, злокачественные новообразования.

ЛЕЧЕНИЕ БРЮШНОГО ТИФА
Больные обязательно подлежат госпитализации. Им обеспечивают постельный режим на весь срок лихорадки и плюс 5-10 дней после нормализации температуры. С первого дня назначают специальную диету с достаточным количеством солей калия и витаминов.

Антибактериальная терапия проводится незамедлительно после установки диагноза или при наличии подозрений на брюшной тиф.
В связи с появлением лекарственно устойчивых штаммов, на сегодняшний день, для специфического лечения этого заболевания применяют антибиотики из группы фторхинолонов – ципрофлоксацин по 0,5-0,75 г два раза в день после еды, офлоксацин по 0,2-0,4 г два раза в день внутрь или внутривенно, пефлоксацин по 0,4 г два раза в день внутрь или внутривенно. Высокой эффективностью обладает цефтриаксон по 1-2 г внутривенно один раз в сутки. Антибактериальную терапию проводят до 10 дня после нормализации температуры.

В качестве иммуностимуляторов применяют метацил, пентоксил, тимоген, брюшнотифозную вакцину.

Для дезинтоксикации используют внутривенное введение раствора Рингера, реамберин, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин и другие.
Также по показаниям назначается витаминотерапия и антиоксидантная терапия. Для этого применяют аскорбиновую кислоту в течение 20 дней по 0,005 г три раза в день, цитохром С – внутривенно по 5 мл, а также витамин Е, аевит, унитиол.

Выписку производят после клинического выздоровления, но не ранее 21-23 дня с того момента, как нормализовалась температура и после получения двукратного отрицательного результата бактериологического исследования мочи и кала и однократного – дуоденального содержимого.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ
Так как лечение этого заболевания проводится строго в условиях стационара, народные способы лечения можно применять только после выписки больного, либо до его госпитализации. Способы народного лечения брюшного тифа направлены на уменьшение симптомов болезни, на устранение остаточных явлений и скорейшее восстановление жизненных сил больного.

Народная медицина рекомендует для лечения использовать аир, так как он обладает хорошим бактерицидным действием. Его с давних времен применяют во время эпидемий холеры, гриппа и тифа. Его корневища употребляли в сыром виде для профилактики заражения. Считают, что активным действием по отношению к возбудителям тифа и паратифа обладают шампиньоны.

Положительный эффект на больных тифом оказывает употребление таких продуктов:
дрожжи с пивом,
кофе с лимоном или красным венгерским вином,
творог, коровье молоко, кефир,
отвары шиповника, черной смородины,
фрукты и овощные соки