«Чайный» гриб. Полезный напиток
Помнится в детстве, в доме у бабушки на кухонном столе стояла трех-литровая банка с чайным грибом. И этот напиток был практически в каждом доме. Бабушка тщательно ухаживала за ним, и мы, будучи детьми, с удовольствием пили кисло-сладкий напиток, не особенно вникая, чем он может быть полезен. В последнее время популярность чайного гриба возросла. И пришло время узнать о нем подробнее.
«Чайный» гриб. Что это?
В природе чайный гриб неизвестен. Он не растет в лесу или на дереве. Чайный гриб – это симбиоз трех микроорганизмов: дрожжевого грибка (торуля), уксуснокислой и глюконовой бактерий.
В результате их совместной деятельности образуется пленка, которая по мере роста наслаивается друг на друга. Пленка удерживается на поверхности настоя потому, что углекислый газ, образуемый дрожжевыми грибками, поднимает ее вверх. По своему внешнему виду чайный гриб похож на медузу.
Со временем образуется несколько слоев. При желании один из слоев отделяют по торцу, помещают его в широкую стеклянную банку и заливают подсахаренным жидким раствором чая. Так и распространяется чайный гриб.
Чайный гриб: польза и вред
Настой чайного гриба широко используют как прохладительный напиток и как домашнее лечебное средство. Его используют при отсутствии аппетита,пониженной кислотности желудочного сока, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, артериосклерозе, гипертонии.
Настой обладает свойством задерживать рост одних бактерий и убивать другие. Чайный гриб оказывает помогает омоложению и очищению организма.
Чайный гриб способствует прекрасному виду кожи лица, сужает поры, придает коже упругость и эластичность.
В косметических целях можно делать протирания кубиками. Для этого настой гриба замораживают в емкостях для льда и протирают кожу утром или вечером. Можно делать маску для лица: смочить смочить салфетку в теплом настое гриба, слегка отжать ее, наложить на лицо. Сверху положить полотенце и полежать так минут 10-15.
Каких либо явных противопоказаний для применения гриба не выявлено, но надо всегда учитывать индивидуальные особенности организма, проявление возможных аллергический реакций.
Пить чайный гриб можно как взрослым, так и детям.
Чайный гриб: уход и применение
Для создания настоя берется слой чайного гриба, который вы можете купить в специальных интернет-магазинах, взять у своих знакомых. Слой помещают в стеклянную посуду, как правило, берут трех-литровую банку. Она очень удобна и гриб в ней хорошо размещается.
В нее наливаем раствор чая из расчета 100-120 граммов сахара на литр воды. Сверху банку накрываем чистой марлевой салфеткой. Настой постепенно превращается в приятный прохладительный напиток, при этом пленка продолжает расти. Чай можно заменить кофе, соевой мукой – ½ ч.л. на литр. В раствор можно добавить чуть-чуть меда.
Настой следует сменять через каждые 5-6 дней зимой и через 2-3 дня летом. Гриб надо промывать кипяченой водой: зимой – через каждые 2-3 недели, а летом через 1-2 недели. Более длительное пребывание в настое вредно отражается на нем. Пленка стареет, отмирает, приобретает бурую окраску и начинает распадаться.
Перестоявшийся настой пить не рекомендуется – в нем появляются вредные для человека вещества. Холод и сильный свет замедляют рост чайного гриба. Настой хорошо сохраняет свои полезные свойства при хранении.
Чайный гриб – настой, полезный для организма. Он обладает уникальными свойствами.
Обязательно включайте его в свой рацион и пейте для здоровья!