Диагностика бесплодия
Проблемы с репродуктивной системой у мужчины или женщины может разрушить молодую семью, которая мечтает о детях в браке. Переживать по причине возможного бесплодия, партнерам стоит, если в течение длительного срока половых отношений без контрацептивов у женщины не наступает беременность. Как правило, для молодых семей это 9-12 месяцев, партнерам в среднем возрасте требуется чуть больший срок. Такая задержка связана с периодами овуляции яйцеклетки у женщины.
Кроме того, бесплодность семейной пары возможна и по причине несовместимости партнеров. В такой ситуации мужчина и женщина ни имеют проблем с детородными функциями, но зачать ребенка не могут. Причин такого «конфликта» предостаточно, но многие из них вполне эффективно решаются современными средствами медицины.
Репродуктивная система по праву считается одной из самых сложных в человеческом организме. Именно поэтому лечение бесплодия предваряется диагностическими обследованиями пациента. Эффективность медицинских процедур напрямую зависит от точности диагноза. Понятно, что провести диагностику органам репродуктивной системы не в условиях клиники просто невозможно, да и опасно. Чтобы, не подвергая себя рискам, пройти полноценное диагностическое обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Диагностика женского бесплодия в нашей клинике проводится с помощью следующих методик:
1. Обследование пациентки у гинеколога. Опытный специалист проведет визуальное обследование органов репродуктивной системы на предмет наличия опухолей, инфекций, патологий развития матки и маточных труб. Также в лабораторных условиях исследуется цервикальная слизь (консистенция, наличие антител, мешающих прохождению спермы и т.д.). При гинекологическом обследовании берутся мазки со стенок влагалища для обследования на инфекции, передающиеся половым путем. При обнаружении эрозии маточных труб проводится кольпоскопия.
2. Ультразвуковое обследование. В нашей клинике применяется метод 3-4D УЗИ на аппарате «Волюсон». Современная техника позволяет установить проблемы репродуктивной системы: патологии матки, непроходимость маточных труб, наличие воспалений и опухолей в тканях фаллопиевых труб и т.д.
3. Проверка гормонального статуса. Анализ гормональных проб проводят совместно эндокринолог и гинеколог. Для более точного результата обследование проводится несколько раз в различных фазах менструального цикла женщины, так как основная причина иммунного бесплодия – это нарушение процесса овуляция.
4. Диагностика проходимости маточных труб. Данная процедура проводится с помощью нескольких методов. Основные способы: ГСГ или введение в маточную полость специального регистра, который делает рентгеновский снимок; эхосальпингоскопия – наполнение матки жидкостью с последующим сканированием её ультразвуком.
Для диагностики проблем с репродуктивной системой у мужчин применяются следующие методы:
1. Консультация у врача-андролога. Специалист проводит обследование половых органов мужчины, выявляет наличие врожденных или приобретенных патологий органов репродуктивной сферы.
2. Обследование на инфекции. Пациент сдает все необходимые анализы (моча, кровь) для определения наличия инфекционных болезней, передающихся половым путем: хламидоз, герпес и другие.
3. УЗИ семявыводящих путей. Определяют состояние каналов для вывода спермы (закупорка, аномалии развития и т.д.).
4. Лабораторные анализы эякулята. Так как более 90% всех проблем с детородными функциями у мужчин имеют под собой причину некачественной спермы, то важнейшим диагностическим обследованием является спермограмма. Анализ позволяет установить концентрацию активных сперматозоидов в эякуляте, их строение, форму и другие характеристики.
5. Проверка иммунной и гормональной системы. Анализ проб, наряду с данными спермограммы, позволяет точно определить гормональную причину мужского бесплодия.
Помимо возможных проблем с детородными функциями мужчины или женщины, бесплодие семейной пары может быть вызвано генетической несовместимостью партнеров. То есть, либо эякулят не выживает во враждебной среде цервикальной слизи, или сперма партнера вызывает аллергические реакции у женщины. В таких случаях проводится диагностика на генетическую совместимость партнеров – кариотипирование. Кроме того, сдаются тесты и на иммунологическую совместимость.