Разное

Симптомы, диагностика и лечение шигеллеза

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ШИГЕЛЛЕЗ
В народе это заболевание известно как дизентерия – острая кишечная инфекция, проявляющаяся в виде расстройства работы кишечника, сопровождающаяся острыми болями в животе и интоксикацией организма.

О «кровавом поносе», как раньше называли шигеллез, известно много столетий. Впервые описание симптомов болезни было составлено сирийским врачом Аретеем Каппадокийским еще в первом веке до нашей эры. Упоминание о шигеллезе имеется и в древнерусских рукописях.

В 18 веке дизентерия характеризовалась как быстро распространяющаяся инфекция, приводящая к возникновению эпидемий и пандемий. Связано это было в первую очередь с низким уровнем личной гигиены и неудовлетворительными санитарными условиями, в которых проживала большая часть населения.

На сегодняшний день шигеллез, как правило, сезонное заболевание. Хотя ему подвержены люди любого возраста, проживающие в любой части света, наибольшее распространение шигеллез получает в жарком климате. Поэтому летом, особенно в курортных зонах, где на относительно небольших территориях собирается огромное количество людей, вспышки дизентерии могут носить эпидемический характер.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ШИГЕЛЛЕЗА
Причина «жизни на унитазе» — бактерии рода Shigella. На сегодня различают четыре основных типа и множество подвидов. Особенно распространены два типа: шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера. Они прекрасно размножаются в теплой воде и довольно долго могут прожить вне организма человека.

Возбудители шигеллеза живут в сухой почве две недели, а во влажной – до сорока дней. В воде они остаются жизнеспособными до одного месяца, а в замороженных продуктах – полгода.

Кроме того, шигеллы Зонне живут и плодятся в молочных продуктах. Причем, чтобы зараженное молоко стало опасным для человека, достаточно комнатной температуры на протяжении 8-24 часов. На жаре размножение бактерий происходит в разы быстрее. Через час-два неубранное в холод молоко гарантированно будет иметь опасное для здоровья количество дизентерийных палочек.

Шигеллез нередко называют «болезнью грязных рук». Если больной человек не помыл руки после посещения туалета, а потом пользовался общими предметами обихода – первый шаг к распространению заболевания сделан.

Легко заболеть, купаясь или употребляя в пищу зараженную воду. Еще один источник распространения дизентерии — мухи и тараканы.

КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШИГЕЛЛЕЗ?
С момента заражения до первых признаков болезни проходит около недели, но обычно 2-3 дня.

Различают два варианта шигеллеза: колитический шигеллез и гастроэнтероколитический шигеллез.

Колитический шигеллез начинается остро. Стремительно развивается общее отравление организма и воспаляется толстый кишечник. Из-за интоксикации поднимается температура до 38,50-39,50 С, пропадает аппетит. Больной жалуется на тошноту, боль в животе, головную боль.

При тяжелом отравлении затуманивается сознание, возможны судороги, бледность кожи. Часто снижается артериальное давление и развивается тахикардия.

Воспаление кишечника сопровождается учащением стула до 10 раз в сутки. Испражнения негустые темно-зеленого цвета. Однако быстро кал обесцвечивается, становится похож на тертый картофель с прожилками крови.

Примерно через сутки большинство позывов становятся ложными, либо при испражнении выделяется небольшой комок слизи с зеленью и примесью крови (ректальный плевок).

При прощупывании живота, больной ощущает боль по всей площади, особенно в левой части, вдоль толстого кишечника. Как правило, сначала боль слабовыраженная, постепенно переходит в острую.

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза. Температура поднимается за короткое время до 40 С, характерна резкая неукротимая рвота, вялость, заторможенность. Кожа холодная, бледная, с «мраморными» прожилками.

Через несколько часов начинается расстройство кишечника с типичными энтеритными признаками: обильный, водянистый стул, очень частый и болезненный.

Примерно через сутки испражнения приобретают колитный характер: становятся реже, гуще, появляются слизь, зелень, прожилки крови.

Общая интоксикация организма при шигеллезе может привести к различным осложнениям. Наиболее распространенные: выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода, развитие отита, пневмонии, инфекции мочеполовой системы из-за присоединения вторичной инфекции, сбои со стороны почек и печени, отек головного мозга.

В редких запущенных случаях возможна смерть из-за общего отравления организма.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ШИГЕЛЛЕЗ: СИМПТОМЫ И ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Рвота, понос, боли в животе – признаки многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза в первой стадии очень напоминает энтерит (воспаление тонкого кишечника), однако через сутки у больного дизентерией в стуле появляются слизь и зелень. Больной же энтеритом продолжает испражняться мутной водянистой субстанцией.

От еще одной смертельно опасной инфекции – ботулизма – шигеллез отличается быстрым повышением температуры тела. Хотя у больного ботулизмом отмечаются рвота и понос, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника при этом заболевании нет, поэтому температура сохраняется в пределах нормы.

Отравление ядовитыми грибами, ядохимикатами также приводит к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта. Но именно на дизентерию указывает наличие зелени и крови в кале больного.

Диагностика шигеллеза осуществляется врачом-инфекционистом по наличию основных симптомов (тепмература, рвота, понос с зеленью и слизью, многократные ложные позывы) и по анализам – посеву кала на выявление шигелл и по общему анализу крови (на наличие воспаления).

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ШИГЕЛЛЕЗ
Если бытовые условия позволяют, больного можно лечить дома. В тяжелых случаях и при угрозе эпидемии показано стационарное лечение.

Борьба с заболеванием идет в двух направлениях – проводятся мероприятия по уничтожению возбудителя и восполняется потеря жидкости организмом из-за рвоты и поноса.

Лечение шигеллеза антибиотиками осуществляется редко, поскольку велик риск развития дисбактериоза. Поэтому предпочтение отдается эубиотикам (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин). Назначаются иммуномодуляторы и ферменты, энтеросорбенты и вяжущие вещества.

Для восполнения потери жидкости назначается обильное питье и инъекции спецрастворов.

При хорошей сопротивляемости организма выздоровление наступает через 2-3 недели. Но некоторые симптомы (рвота, нестабильный стул) могут продолжаться до трех месяцев.

Для предупреждения рецидивов и нормализации работы организма показана строгая диета, исключающая продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

В доме, где находился больной необходимо провести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами. Одежду, игрушки, посуду также обработать специальными средствами или кипятком. Люди, контактировавшие с заболевшим, должны сдать анализы на кишечную группу инфекций.

В отдельных случаях развивается хроническая форма шигеллеза (более трех месяцев) с периодами обострения и затухания болезни. Чаще всего хронический шигеллез развивается на фоне низкого уровня иммунитета, дисбактериоза, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нередко причиной его возникновения становится нарушение схемы лечения острой формы этого заболевания, несоблюдение диеты, употребление алкоголя.

Очень редко хронический шигеллез становится непрерывным (без периодов ремиссии). Это приводит к истощению и обезвоживанию организма, многочисленным проблемам во внутренних органах из-за постоянного отравления продуктами жизнедеятельности бактерий.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ШИГЕЛЛЕЗЕ
Главная задача народных методов – остановка поноса. Вот несколько рецептов.

При несильной диарее рекомендуется пить настой из лаврового листа.

1 столовую ложку касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Повторить еще дважды через каждые два часа (всего 3 раза). Больного сильно прослабит, после чего наступит облегчение.

Хорошо помогают справиться со «слабым» кишечником гранатовые корки. Их надо высушить, истолочь и заваривать в пропорции: 1 чайная ложка корок на стакан кипятка. Настоять до остывания и пить маленькими порциями в течение дня. За сутки необходимо выпить два стакана настоя.

Еще одно хорошее средство, которое часто рекомендуют детям — отвар риса. Одну чайную ложку рисовой крупы сварить в 600-700 мл воды. Остудить, процедить и пить по 1/3 чашки каждые два часа.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ШИГЕЛЛЕЗ (МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ)?
Теоретически, заболеть может любой человек, ведь все мы живем в нестерильных условиях. Однако, значительно снизить степень риска подцепить эту весьма неприятную болезнь можно, придерживаясь основных гигиенических правил.

Мытье рук после туалета, до и после еды, после прогулок — первый шаг для предотвращения любых кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии.
Не зря советуют обдавать кипятком фрукты и овощи. Вода из-под крана, даже горячая, не спасет, если возбудитель имеется на продуктах или в самой воде. В то же время в кипятке шигеллы погибают моментально.

Если в вашем регионе зарегистрирована вспышка заболеваний кишечными инфекциями, необходимо сдать соответствующие анализы и более тщательно выполнять санитарно-гигиенические предписания.