Диагностика и лечение болезни Лайма (Клещевой Лайм-боррелиоз)
Клещевой боррелиоз, другие названия болезнь Лайма, Лаймборрелиоз, представляет собой заболевание инфекционной природы с трансмиссивным путем передачи, склонностью к хроническому течению с частым рецидивированием. Заболевание вызывают спирохеты из рода боррелий. Поражается по большей части опорно-двигательная, нервная системы, а также кожа и сердце.
Клещевой Лайм-боррелиоз развивается после укуса человека иксодовым клещом. В США это клещ Ixodes damini, в Европе и в нашей стране, это клещи Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus. Во время укуса происходит впрыскивание слюны клеща в кровоток человека, а вместе со слюной в кровь попадают и боррелии – возбудители болезни. Для заболевания характерна сезонность, аналогичная периоду максимальной активности клещей – с апреля по октябрь. Встретиться с клещом человек может не только в лесу, но и в лесопарковой зоне в городе.
Это заболевание встречается не так часто, ввиду того, что в организм человека боррелии попадают главным образом со слюной во время присасывания клеща, поэтому заражение людей происходит редко. Возрастной и половой приуроченности у Лаймборрелиоза не наблюдается, поражаются одинаково люди разного возраста и пола.
Стоит отметить, что помимо трансмиссивного, рассматриваются и некоторые другие пути передачи. Считается возможной механическая передача возбудителя боррелиоза через испражнения клеща или при его снятии и случайном раздавливании с выходом содержимого его кишечника, которое попадает на конъюнктиву глаз или на кожу и через микротравмы проникает в организм.
Не исключается и алиментарный путь передачи. Здесь главная роль отводится употреблению в пищу термически не обработанного молока, главным образом козьего и молочных продуктов, инфицированных боррелиями.
Считается доказанной возможность внутриутробной передачи возбудителя от матери к плоду.
В том месте, где присосался клещ, после его удаления, на коже образуется покрасневший участок кольцевидной формы, который со временем мигрирует.
Проникая в организм, возбудитель по крово- и лимфотоку проникает в лимфоузлы, суставы, внутренние органы. Может распространяться и по нервным волокнам, таким образом, попадает в мозг и вызывает воспалительные процессы в его оболочках. После гибели боррелий, выделяется эндотоксин, вызывающий различные иммунопатологические реакции.
ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Схожесть симптомов клещевого боррелиоза с другими заболеваниями определяется стадией его развития. Лаймборрелиоз на первой стадии клинических проявлений необходимо отличать от эризепелоида, рожи, клещевого энцефалита, серозных менингитов и менингоэнцефалитов, различных дерматитов, невритов.
Вторая стадия имеет схожую симптоматику с заболеваниями сердца характеризующихся нарушением ритма и проводимости , миокардитами, ревмокардитом различными формами клещевого энцефалита.
В третьей стадии Лаймборрелиоз имеет схожую картину течения с ревматоидным артритом, болезнью Рейтера, ревматизмом, реактивным артритом, радикулоневритами. Для уточнения диагноза применяют исследования структуры синовиальной оболочки суставов.
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ – НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Первые симптомы болезни появляются через 7-10 дней после укуса клеща. Человек отмечает головную боль, тошноту, повышение температуры тела до 38 градусов. В месте укуса клеща начинается зуд кожи, появляется отек её и покраснение, затем возникает красное округлое пятно, бледное в центре, с ярко-красным контуром.
Его диаметр может составлять от 3 до 60 см. Размер пятна не зависит от степени тяжести заболевания и выраженности клинических проявлений. Эритема (покраснение кожи) встречается не у всех пациентов, а лишь в 70% случаев. У некоторых заболевших отмечается сыпь на лице, крапивница.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Кроме поражения кожи, болезнь Лайма, симптомы которой многочисленны, характеризуется поражением суставов, сердца и нервной системы.
Спустя несколько недель с момента укуса появляются признаки поражения нервной системы. Это нарушение чувствительности в зоне укуса, мышечные боли. Возможен изолированный неврит лицевого нерва или воспаление отдельных нервов, расположенных в пораженной зоне.
Не раньше двух недель после укуса могут появиться симптомы поражения сердца. Больных беспокоит тяжесть в области сердца, тупые ноющие боли в сердце. На электрокардиограмме определяются нарушения проводимости (атриовентрикулярная блокада или внутрижелудочковые блокады), нарушения ритма сердца.
Выраженное воспаление сердечной ткани проявляется миоперикардитом (воспалением мышечного слоя и соединительнотканной оболочки сердца), воспалением всех слоев сердечной стенки – панкардитом.
Спустя несколько месяцев, а иногда и лет с момента заражения, появляются поздние проявления. Это воспаление крупных суставов — артрит, мелкие суставы повреждаются реже. Кожа над воспаленным суставом становится теплой наощупь (по сравнению с непораженным суставом), движения в суставе ограничены, болезненны.
КАК ЛЕЧИТЬ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ
Болезнь Лайма, лечение которой начинается с антибактериальной терапии, требует индивидуального подхода. В зависимости от клинических проявлений и продолжительности болезни лекарства могут назначаться в виде таблеток или инъекций.
Основные таблетированные препараты – антибиотики тетрациклинового ряда. Их назначают сразу после появления эритемы – покраснения в месте укуса, а также с профилактической целью. Чаще всего применяют тетрациклин, доксициклин. Детям до восьми лет препараты данной группы противопоказаны, их заменяют амоксициллином. Тетрациклины применяют в случае повышения температуры, покраснения в месте укуса, появления общей слабости.
При наличии симптомов поражения нервной системы, сердца или суставов тетрациклиновая группа препаратов считается неэффективной. Лечение проводится пенициллином или цефтриаксоном. Продолжительность курса лечения – от 2 до 3 недель.
Кроме антибиотиков, в случае поражение сердечной мышцы применяют аспаркам и рибоксин. При менингите назначают дегидратационные средства и препараты, улучшающие питание клеток мозга. Боль в суставах купируется с помощью нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур.
Если имеют место микст-инфекции, то есть со слюной клеща попадают сразу несколько возбудителей, например, болезнь Лайма и клещевой энцефалит помимо антибактериальной терапии используют противоклещевой гамма-глобулин.
В качестве предупредительного лечения пострадавших от укуса клеща инфицированного боррелиями (это устанавливают на основании лабораторного исследования клеща) проводят с помощью тетрациклина в течение 5 дней, в дозе 500 мг 4 раза в сутки. Положительное действие оказывает применение доксициклина дозировкой 0,1 г, кратность приема два раза в день в течение 10 суток, амоксиклава (аугментина) в дозе 0,375 г 4 раза в сутки в течение 5 дней. Также с этой целью возможно использование ретарпена (экстенциллина) дозировкой 2,4 млн. ЕД однократно внутримышечно. Превентивные меры необходимо проводить не позднее 5 дней от момента укуса. Выполнение таких мер на 80 процентов снижает риск развития болезни.
Для устранения аллергических проявлений применяют в обычных дозировках антигистаминные средства.
После улучшения состояния больных назначают средства общеукрепляющего действия и витаминные препараты из групп А, В и С, кроме того показаны вещества растительного и животного происхождения обладающие стимулирующим и тонизирующим действием (адаптогены). К ним относятся элеутерококк, женьшень, маточное молочко, золотой корень, лимонник, пантокрин, кола, зеленый кофе, цветочная пыльца и многие другие.
Достаточно частым явлением на фоне антибактериальной терапии спирохетозов служит выраженное усиление симптоматики (реакция Яриша-Герксгеймера, впервые описанная у больных сифилисом в 16 веке). Эти явления обусловлены массовой гибелью спирохет, что вызывает сильную интоксикацию организма за счет выхода в кровь эндотоксинов при разрушении спирохет.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ЛАЙМ-БОРРЕЛИОЗ
Лечение болезни Лайма только средствами народной медицины является длительным и малоэффективным, поскольку уничтожение боррелий происходит медленно, они интенсивно размножаются и поражают новые органы.
В качестве дополнительных средств терапии можно добавить к ежедневному рациону лимон, чеснок и огородный портулак.
Усилить антибактериальную активность организма помогает травяной чай. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку травы, залить её 500 мл кипятка и настоять полчаса. За один раз нужно выпивать по целому стакану чая. Травы, из которых готовят лечебное питьё, — календула, листья берёзы, красная рябина.
Хорошим действием обладают настои. Можно приготовить настои и по следующим рецептам:
Взять одну столовую ложку травы буковицы лекарственной, залить ее кипятком в количестве полулитра и настаивать в течение двух часов. Полученный настой процедить и принимать за полчаса до еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в течение дня.
Еще один не менее эффективный настой готовится следующим образом: берется одна чайная ложка листьев земляники лесной, заливается кипятком в количестве 20 мл и настаивается в течение 4 часов, затем процеживается. Принимать полученный целебный настой три раза в день по две столовые ложки до еды. Срок лечения один месяц.
ПРОФИЛАКТИКА
Лучшее профилактическое средство – это использование закрытой одежды и средств, отпугивающих насекомых, также тщательный осмотр кожных покровов после возвращения из леса или после прогулки в парке.