Симптомы и лечение иерсиниоза
Иерсиниоз (yersiniosis) или, чаще его именуют кишечный иерсиниоз, представляет собой заболевание бактериальной природы общее для человека и животных. Возбудителем болезни служит микроб из рода Yersinia — Y. Enterocolitica. Для иерсиниоза характерно поражение желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с вовлечением в патологический процесс кожи суставов, внутренних органов и систем. Отличается большим разнообразием клинических признаков, склонностью к длительному и хроническому течению.
Заболевание чаще встречается в тех странах, где широко развита сеть по производству и снабжению пищевыми продуктами.
Впервые бактерия вызывающая иерсиниоз была выделена в США в 1934 году от больного шейным лимфаденитом. В 1964 году была отнесена к роду иерсиний, куда также входят возбудители псевдотуберкулеза и чумы.
Возбудитель кишечного иерсиниоза представляет собой микроб палочковидной формы имеет жгутики. Оптимальная температура для роста 22-28 градусов Цельсия, очень хорошо размножается при температуре от +4до -4, а именно такая температура поддерживается в бытовых холодильниках и овощехранилищах, отсюда и неофициальное название иерсиниоза «болезнь холодильника».
Основными факторами патогенности Y. Enterocolitica служат: хорошая прикрепляемость к стенкам кишечника, колонизация на поверхности кишечного эпителия, токсичность для клеток, способность проникать внутрь клеток.
Иерсинии чувствительны к дезинфекционным средствам (хлорамин, сулема, перекись водорода, спирт), погибают при высыхании, воздействии солнечного света, мгновенно вызывает их гибель кипячение, а вот пастеризация при 70-80оС в течение получаса, не дает полной гарантии того что все возбудители погибли, таким образом они могут сохраняться в молоке.
ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
В виду того, что иерсиниоз относится к зоонозам, то и основными источниками служат различные дикие и домашние животные. Чаще всего в этой роли выступают кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, птицы, грызуны, не исключение и люди, они тоже способны распространять инфекцию во время болезни или бактерионосительства. Выделение возбудителя происходит с испражнениями и мочой, при этом происходит обсеменение микробами пищевых продуктов и окружающей среды.
Возможно заражение от животного или человека, и контактно-бытовым путем. От животных нередко заражаются работники животноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий. Но все-таки основная масса людей заражается при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, а также овощей, фруктов и воды в которых находятся возбудители иерсиниоза.
Человек обладает невысокой восприимчивостью к кишечному иерсиниозу, однако если в организм попадает большая доза микробов, или имеются нарушения в иммунной системе, или если это ребенок до 5 лет, то в таком случае развиваются клинически выраженные формы иерсиниоза.
В некоторых случаях имеют место групповые вспышки заболевания. Часто они связанны с употреблением овощей и блюд из них в виде различных салатов и других блюд, в которых используются сырые овощи, особенно капуста.
Заболевание чаще регистрируется у городского населения использующего продукты питания, произведенные фабричным способом, посещающего места общественного питания, употребляющего в пищу овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 1 года до 3 лет. Регистрация иерсиниоза происходит в течение всего года, но в октябре-ноябре, а также в марте-апреле наблюдаются подъемы заболеваемости. После переболевания формируется нестойкий иммунитет.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Инкубационный период может варьировать от 1,5 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. До настоящего времени нет общепринятой классификации иерсиниоза, это вызвано большим количеством различных клинических проявлений. На данный момент по синдромальному принципу выделяют следующие клинические формы:
Гастроинтестинальную – по степени тяжести – легкая, по течению — острое,
Абдоминальную — по степени тяжести – средняя, по течению — затяжное,
Генерализованную и вторично-очаговую — по степени тяжести – тяжелая, по течению – хроническое.
Во многих случаях заболевание начинается с симптомов острого гастроэнтерита, в дальнейшем протекает либо как острая кишечная, либо как генерализованная инфекция. Все формы иерсиниоза характеризуются острым началом, интоксикацией, лихорадкой, болью в животе, расстройством стула, лимфаденопатией, болевым синдромом, локализующимся в мышцах и суставах, наблюдается волнообразное течение. Возможно проявление иерсиниоза и в стертой форме.
В зависимости от течения, различают острое (до 3 мес.), затяжное (3-6 мес.) и хроническое (более 6 мес.).
Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто. В большинстве своем у больных развивается гастроэнтерический вариант иерсиниоза. Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Больных беспокоит постоянная или схваткообразная боль в животе локализующаяся вокруг пупка, в области эпигастрия, реже в правой подвздошной области. Стул учащен и может достигать 15-20 раз в сутки, иногда содержит примеси слизи и крови. У некоторых больных наблюдают катаральные симптомы, нарушение мочеотделения, экзантему. Характерным признаком при этой форме является симптом «носков» и симптом «перчаток». На 2-6 сутки в области бедер, груди, на ладонях, стопах и кистях появляется сыпь, которая в последствие шелушится. На 5-6 день язык приобретает специфический «малиновый» вид.
Выздоровление наступает через одну две недели, возможны рецидивы и обострения.
Абдоминальная форма имеет место у 3,5-10% больных. Может проявляться в виде мезентерального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита. Наиболее часто встречается острый аппендицит. Начало болезни такое же, как и при гастроинтестинальной форме, только спустя 1-3 дня появляются боли в правой подвздошной области или вокруг пупка.
Также наблюдается лихорадка и лейкоцитоз.
При мезентеральном лимфадените больных беспокоят неинтенсивные боли в правой подвздошной области, возникающие на второй-четвертый день на фоне диареи и лихорадки, сохраняются на протяжении двух месяцев.
Осложнениями абдоминальной формы иерсиниоза могут быть перитонит, спаечная болезнь, стеноз терминального отдела подвздошной кишки.
Течение этой формы возможно длительное, до нескольких месяцев или лет, с периодами рецидивов и обострений.
При генерализованной форме наиболее явно проявляются поражения различных органов и систем, а также большое разнообразие клинических проявлений. Эта форма встречается у 15-20% больных. Ее характерными признаками служат: острое начало, с первых дней наблюдается лихорадка, которая к 3-4 дню достигает 39-40оС, сочетание катарального, общетоксического и диспепсического синдромов с первых дней заболевания.
Наблюдается сыпь различного характера и локализации. Боли в суставах, артрит сочетаются с генерализованной лимфаденопатией, увеличением печени реже селезенки, дизурическими явлениями, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, вегетативными расстройствами в виде потливости, головокружений, похолодания конечностей.
Генерализованная форма у лиц с ослабленным иммунитетом, а также у тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, может протекать по септическому, или септикопиемическому варианту при этом имеет место высокая летальность. Наблюдается бурное начало, профузный пот, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, желтуха. На этом фоне выявляется миокардит, пневмония, нефрит, артрит, менингит. Септическая форма протекает длительно с периодами обострений и рецидивов, плохо поддается антибиотикотерапии.
Вторично-очаговая форма. Ее развитие возможно после любой другой формы иерсиниоза. Заболевание, которое ей предшествовало либо протекало субклинически, либо проявления болезни развивались постепенно, на протяжении длительного периода времени, до нескольких лет при этом самочувствие больного оставалось удовлетворительным. Симптомами вторично-очаговой формы могут быть синдром Рейтера, артрит, шейный лимфаденит, узловатая эритема, остеит, конъюнктивит, офтальмит, затяжной или хронический энтероколит.
Часто у больных этой формой иерсиниоза развивается трудно поддающиеся терапии вегетоневротические и астенические реакции.
ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
В виду наличия разнообразных клинических проявлений кишечного иерсиниоза, нередко возникают диагностические ошибки. Схожую симптоматику имеют такие заболевания, как псевдотуберкулез, грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусные заболевания, корь, краснуха, скарлатина, ангина, сальмонеллез, шигеллез, тифо-паратифозные заболевания, иктерогеморрагический лептоспироз, ГЛПС, менингококковая инфекция, острая хирургическая патология, заболевания мочеполовых органов, ревматизм, сепсис другой этиологии.
ЛЕЧЕНИЕ ИЕРСИНИОЗА
Госпитализацию больных проводят только по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные, имеющие тяжелое, затяжное и рецидивирующее течение кишечного иерсиниоза.
При абдоминальной форме, особенно с аппендикулярным вариантом наблюдение рационально проводить в условиях хирургического стационара. Больных с генерализованной формой, осложненной инфекционно-токсическим шоком, а также больных с гиповолемическим шоком помещают в инфекционную реанимацию.
Всем больным назначается постельный режим на период лихорадки и в первые дни после нормализации температуры. В зависимости от формы иерсиниоза назначается диета.
В качестве этиотропной терапии применяют антибиотики. Наибольшей эффективностью обладают фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения – ципрофлоксацин, цефазолин, цефоперазон, цефтриаксон, пефлоксацин.
Тактику лечения больных имеющих абдоминальную форму кишечного иерсиниоза вырабатывают совместно с хирургом. При развитии симптомов острого живота проводят аппендэктомию.
Для предупреждения обезвоживания организма и развития гиповолемического шока при отсутствии неукротимой рвоты применяют пероральные глюкозо-солевые растворы — оралит, регидрон. При наличии неукротимой рвоты или развитии гиповолемического шока используют внутривенные вливания таких солевых растворов, как «Лактасоль», «Ацесоль».
Лечение в среднем занимает 14-21 день, в некоторых случаях может затянуться до 4-6 месяцев.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Народная медицина в лечении иерсиниоза может предложить только симптоматическое лечение и может применяться только совместно с медикаментозным лечением или в качестве поддерживающей терапии после проведенного лечения с целью недопущения развития рецидивов болезни.
В качестве общеукрепляющих средств можно воспользоваться вот этими рецептами:
1. Взять 250 грамм майского меда, 350 грамм Кагора, 150 грамм сока из листьев алоэ возрастом 3-5 лет. Перед тем как срезать листья, необходимо не поливать растение в течение 3-5 дней, после срезки, листья нужно убрать на неделю в прохладное темное место. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник для настаивания на неделю, периодически требуется встряхивать содержимое. Принимать полученное средство нужно три раза в день за пол часа до еды по одной столовой ложке.
2. Потребуется одна столовая ложка меда и столько же свежего корня девясила. Все это нужно варить на протяжении 10 минут в 0,7 л Кагора или Портвейна. После этого остудить и процедить. Пить лекарство 2-3 раза вдень по 50 мл после еды.